Le « manger main » ou « finger food » est une méthode d’alimentation, pour personnes dépendantes, qui permet de conserver le plaisir de manger.
Ce concept permet aux personnes âgées de retrouver du plaisir lors des repas, en mangeant à leur rythme avec des aliments en portions, à prendre à la main et ainsi lutter contre la dénutrition.
Ces repas peuvent vous êtes proposés afin de préserver votre autonomie.
L’objectif du manger main est simple : simplifier l’action de manger et préserver l’autonomie.
Aux HPC, diététicienne, cuisiniers, soignants,… tous ont travaillé sur ce projet afin de proposer aux résidents / patients des repas adaptés à leur degré d’autonomie.
Dépassons nos à priori, le but est de conserver des capacités existantes. Les patients redeviennent acteurs de la prise des repas : maintien de l’autonomie, valorisation et retrouvent le plaisir de manger seul. Faites confiance aux professionnels : si votre proche bénéficie de ce concept, c’est sur décision médicale (évaluation au préalable et contrôles réguliers).